Кубанская Нефтегазовая Компания

Алексей Шамара: press-info-A в blogspot

Алексей Шамара: press-info-A в wordpress

Алексей Шамара: press-info-A в ucoz

Алексей Шамара: press-info-A в livejournal

Алексей Шамара: press-info-A в wix

Алексей Шамара: press-info-A в sites.google

Алексей Шамара: press-info-A в umi

«Ильский НПЗ» провел торжественную церемонию подключения к трубопроводу

Торжественная церемония открытия приёмо-сдаточного пункта нефти на Ильском НПЗ при участии высокопоставленных гостей из краевой администрации, включая Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, состоялась в минувшую пятницу, 12 августа.

pspIMG_4785

Проект ПСП завода включен в список приоритетных, одобренных администрацией края проектов.

— Главное золото Кубани — зерно, но Краснодарский край богат и золотом «черным» — нефтью. Именно с нашего региона началась нефтедобыча в России. И сегодня мы открываем новую нефтегазовую страницу, — подчеркнул в своей поздравительной речи губернатор. — Такие современные, высокотехнологичные производства — лучшая прививка от кризиса и гарантия успеха нашего региона в будущем.

По словам Вениамина Кондратьева, модернизацию НПЗ включили в список приоритетных проектов края. Инвестсоглашение было подписано в ходе Сочинского инвестиционного форума в 2015 году. На настоящий момент в реализацию проекта инвестировано почти 2 миллиарда рублей.

— Важно и принципиально, когда инвестор вкладывает не только в модернизацию производства, в его переоснащение, но в инфраструктуру, дома, детсады, школы, поликлиники — жизнь людей. Такого инвестора администрация готова поддерживать и предоставлять максимальные условия, — отметил Вениамин Иванович.

— Благодаря подписанному соглашению с администрацией Краснодарского края мы смогли в течение года спроектировать ПСП, построить его и сдать в эксплуатацию, — отметил президент ООО «КНГК-Групп» Алексей Шамара.

Торжественный ввод объекта в промышленную эксплуатацию был произведён в присутствии вице-губернатора Сергея Алтухова, главы муниципального образования Северский район Адама Джарима, а также представителей АО «Черномортранснефть» — генерального директора Александра Зленко и зам. генерального директора по товарно-транспортным операциям Владимира Ревякина. Символический запуск ПСП нажатием зелёной кнопки завершил торжественную церемонию, после чего делегация осмотрела территорию завода: технологическую установку АТ-5, объекты общезаводского хозяйства, диспетчерский пункт, а также здание заводоуправления.

По словам генерального директора НПЗ Андрея Тагирова, новый приёмо-сдаточный пункт позволит соединить месторождения восточной и западной Сибири с резервуарным парком Ильского НПЗ, значительно увеличит его пропускную способность, современная автоматика, установленная на ПСП, повысит уровень учёта качества и количества поступающей нефти.

Реализация проекта проходит в рамках программы расширения первичных мощностей Ильского НПЗ и подключения завода к трубопроводной системе АО «Черномортранснефть». ПСП является конечной точкой нефтепровода-отвода от магистральной трубы «Крымск-Краснодар» протяженностью 4,3 километра и обеспечивает подачу малосернистой нефти на «Ильский НПЗ» в количестве 1,5 миллиона тонн в год.

pspIMG_4741

Со своей стороны АО «Черномортранснефть» выполнила все строительно-монтажные работы по нефтепроводу-отводу, по завершению которых объект прошёл всю необходимую диагностику.

Эксплуатация ПСП будет вестись с минимальным образованием отходов производства и удельных выбросов.

Как пояснил начальник ПСП Александр Гайдаржи основные преимущества нового приёмо-сдаточного пункта в том, что, во-первых, сокращаются транспортные расходы и, во-вторых, повышается стабильность обеспечения сырьём.

Вице-президент по региональным проектам «КНГК-Групп» Марат Басыров отметил:

— Мы сегодня ввели в промышленную эксплуатацию пункт приёма сдачи нефти. Это связующее звено Ильского нефтеперерабатывающего завода с системой магистральных трубопроводов ПАО «АК «Транснефть». ПСП позволит получать по трубопроводному транспорту нефть для дальнейшей переработки на Ильском нефтеперерабатывающем заводе.

Это — реализация первого этапа обширной программы Ильского НПЗ, который мы осуществили за один год. Данный этап предусматривает расширение мощностей до шести миллионов тонн нефти по Ильскому нефтеперерабатывающему заводу, реализацию программ производства автобензинов, комплекса глубокой переработки по первому и второму этапу.

В результате реализации программы Ильский НПЗ обеспечит глубину переработки нефтяного сырья до 96%, повысит мощность до 6 млн тонн перерабатываемого сырья в год, создаст более 700 дополнительных рабочих мест и доведёт штат завода до 1400 сотрудников. Суммарные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 10,2 млрд. рублей в год.

ООО «Ильский НПЗ» является главным партнером инвестиционно-инжиниринговой компании КНГК-Групп в области нефтепереработки. На заводе осуществляется приём, переработка углеводородного сырья, хранение, отгрузка нефтепродуктов. На данный момент на НПЗ эксплуатируются пять установок первичной переработки нефти суммарной мощностью порядка 3 миллионов тонн сырья в год.

Источник РБК+

Август 25, 2016