Кубанская Нефтегазовая Компания

Алексей Шамара: press-info-A в blogspot

Алексей Шамара: press-info-A в wordpress

Алексей Шамара: press-info-A в ucoz

Алексей Шамара: press-info-A в livejournal

Алексей Шамара: press-info-A в wix

Алексей Шамара: press-info-A в sites.google

Алексей Шамара: press-info-A в umi

«Быть человеком» — интервью Ю.А. Шамары газете «Зори»

Быть человеком…

Пусть невелика наша точка на карте, но значима – и в жизни края, и в жизни страны. Северский район – один из самых перспективных на территории Краснодарского края. Главная достопримечательность – уникальный ландшафт, прекрасные места, для отдыха. Земля Северского района богата минеральными источниками, целебными грязями. Хорошими темпами развивается экономическая база. В структуре производства 94% приходится на обрабатывающее производство и производство нефтепродуктов. Но главное его достояние – это люди, энергичные, образованные, талантливые, искренне любящие свою Землю. Нам поистине есть чем гордиться! Наши дети становятся призёрами районных и краевых олимпиад, наши спортсмены с успехом справляются со спортивными высотами не только на районном, но и на краевом, и на российском уровнях. Здесь немало хозяйственных руководителей, специалистов своего дела. И их вклад в развитие посёлков, станиц, хуторов и всего Северского района очень важен для нас и нашей родной земли.

***

Один из таких людей – Юрий Шамара, бывший генеральный директор ООО «Ильский НПЗ», ныне первый вице-президент инвестиционно-инжиниринговой компании КНГК-Групп. Молодой, но умелый руководитель, грамотный специалист, и просто человек, он идёт по жизни уверенно, опираясь на опыт коллег и на вековую мудрость.

Юрий Алексеевич, что для Вас значит быть человеком?

— Для меня – это мнение одного из известных классиков мировой литературы, которое я полностью разделяю: Быть человеком – это чувствовать свою ответственность; чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя; гордиться каждой победой, одержанной товарищами; сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир…

А какое значение для Вас имеют слова «любить Родину»?

— Это значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у Родины праздник, и страдать, когда Родине тяжело. И главное – беречь её, чувствовать свою сопричастность к происходящему, быть не просто её жителем, а полноправным «строителем» её будущего. Только ответственное отношение человека к своим делам определяет его любовь к своей Родине.

Как известно, самый лучший руководитель – это тот, кто знает и любит своё дело. Вы хороший руководитель?

— Хороший руководитель – это не просто администратор. Это лидер, который вдохновляет подчинённых на труд с максимальной самоотдачей. И руководитель должен уметь мотивировать своих подчинённых на эту самоотдачу. Цели каждого конкретного человека должны быть связаны с целями команды. Обязательно нужно думать не только о результате, но и о людях, уметь учитывать их интересы. Мне трудно оценивать себя, так как я отношусь к самокритичным людям. Это не неуверенность в себе и в своих силах – всё, что я делаю, делаю обдуманно и взвешенно. Скорее это результат непрерывного совершенствования себя, как личности и постоянного развития своих знаний. Кроме того, всегда придерживался мнения, что человека должны оценивать люди.

Считаете ли Вы, что современный руководитель должен использовать только инновационные, модные инструменты управления производством?

— В современной России руководитель компании, которому 30 лет, уже никого не удивляет. Российский бизнес сам по себе очень молод. И для того, чтобы его развивать, востребованными оказались люди с «несоветским» взглядом на жизнь, свежими идеями. Но я убеждён, что опыт прошлых поколений ни в коем случае нельзя сдавать в архив с закрытыми глазами.

Всё позитивное, имеющее ценность и значение, необходимо осмысливать, проецируя на настоящее и будущее, чтобы понять – по каким законам идёт развитие процесса, что происходит сегодня и чего ожидать завтра. Нам, молодым руководителям, нужно иметь особое чутье на значимость и актуальность тех или иных идей, ценностей, норм и представлений. И помощь старших коллег здесь очень важна.

Насколько важно для Вас мнение окружающих людей?

— Очень важно. В моём коллективе много умных, компетентных специалистов. И если не спрашивать совета, не обсуждать проблем с коллегами и подчинёнными, то можно забыть о построении дружной команды. А бизнес, как известно, — игра командная. И успех команды зависит от знаний и умений каждого из её членов.

Вы цельный человек? Достаточно ли Вам верить в свои силы?

— Для меня очень важно видеть цель, чтобы добиться нужного результата. Вижу цель – верю в себя, а как иначе? Но ещё более важна для меня вера в мои силы окружающих людей: родных, близких, коллег и просто знакомых. То, что ты делаешь, должно быть кому-то нужным.

***

И в этом плане Юрий Шамара счастливый человек. Его семья – супруга и двое детей – надёжная опора в любом деле. Там, где царят любовь и взаимопонимание, — любое дело по плечу.

Судьбоносная встреча Юрия и Марины произошла в школьные годы – в 10 классе. Несколько лет они виделись буквально три-четыре раза в год и жили от звонка до звонка. И ни большие расстояния, ни чрезмерная занятость не являются помехой для крепкой и дружной семьи и по сей день.

Юрий Алексеевич горит на работе и продолжает учиться с целью повышения своей квалификации. Но любящему отцу плотный рабочий график не мешает растить и воспитывать очаровательных дочку и сына.

Юрий Шамара считает очень важным с детских лет привить детям любовь к Родине, к труду, к спорту, чтобы можно было гордиться и быть спокойным за их будущее.

Десять лет семейной жизни – самые счастливые в жизни Юрия Шамары. В этой семье – всё в одной связке, все с интересом и любовью участвуют в жизни друг друга.

Детвора часто бывает у папы на работе, а папа не только учит их тому, «что такое хорошо, и что такое плохо», но и поддерживает любые позитивные начинания. И для своей супруги Юрий – не только муж и отец детей, но и надёжный друг и советчик, который всегда поможет, который всегда рядом, мужчина, на которого можно положиться, которому можно верить и доверять.

Декабрь 2, 2015