Кубанская Нефтегазовая Компания

Алексей Шамара: press-info-A в blogspot

Алексей Шамара: press-info-A в wordpress

Алексей Шамара: press-info-A в ucoz

Алексей Шамара: press-info-A в livejournal

Алексей Шамара: press-info-A в wix

Алексей Шамара: press-info-A в sites.google

Алексей Шамара: press-info-A в umi

«СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ» — интервью с Юрием и Мариной Шамара

Какой образ возникает в голове, когда мы слышим выражение «успешный человек»? Чаще всего состоятельного и престижного. Наша пара – Юрий и Марина – не просто состоятельные, а состоявшиеся – профессионалы высокого уровня, тактичные и деликатные собеседники, любящие муж и жена, трепетные отец и мать, люди, неравнодушные к чужой беде.

— Марина, Юрий, вы – родители двух замечательных детей. По-вашему, чьё влияние больше проявляется в семье – мамино или папино? Или все решения принимаются сообща?

— С одной стороны, у нас в семье равноправие: каждый имеет право голоса, даже самого маленького члена семьи, Лёшу, всегда выслушают и прислушаются к его мнению. Семья у нас очень дружная, и мы развиваем и укрепляем семейные традиции. С другой стороны, стараемся придерживаться принципа классической семьи, где отец – глава, добытчик, за которым последнее слово, а жена поддерживает домашний очаг, создаёт уют и растит детей.

— Юрий, а как по-вашему, «мужское воспитание» должно распространяться только на мальчиков или на девочек тоже?

— Мать и отец – две важные противоположные силы в жизни каждого ребёнка. Мать – среда, в которой они растут и развиваются, сердце и уют дома. Отец – пример взаимодействия с миром. Отец является, прежде всего, примером для сыновей, мать – для дочерей, но оба участвуют в воспитании детей, в формировании гармоничных людей, знающих, как правильно связываться с реальностью, с миром.

Мне кажется, что роль отца в жизни детей сложно переоценить. Как говорилось в одном хорошем видеоролике, «каждому человеку нужен папа. Папа, а не слово».

— Что подтолкнуло Вас к активной благотворительной деятельности? Ведь чаще всего наши люди просто участвуют в одной-двух благотворительных акциях и останавливаются на этом.

— Идея создания благотворительного фонда появилась у нас несколько лет назад. Тогда Марина как раз начала вести социальный проект Кубанской нефтегазовой компании – детский клуб «Шамарики». Постепенно пришло осознание того, что вся та радость, игры и веселье, которые доступны малышам в «Шамариках», совершенно проходят мимо сирот и детей с тяжёлыми заболеваниями… Поэтому и захотелось, что ли, «поспорить с судьбой», уровнять шансы, побороться за счастье тех, у кого его меньше. Сложнее было утрясти все формальные тонкости, а энтузиазма нам было не занимать.

— Есть ли в вашей семье традиции? Какие?

— Да, одна из главных и самых интересных наших семейных традиций – это воскресные совместные фото. В какой-то момент мы с супругой почувствовали, что дни летят один за другим, оглядываешься назад, а уже и неделя прошла, и месяц, а ничего из этого не было запечатлено и кануло в небытие… Нам хотелось запечатлевать маленькие, прожитые вместе вехи, поэтому мы стали каждое воскресенье фотографироваться всей семьёй и формировать своеобразный альбом. Так мы стали больше ценить своё время, больше времени посвящать друг другу, чтобы потом не жалеть о потерянных мгновениях.

— В чём, по-вашему, главные семейные ценности?

— Семейные ценности – это те маленькие традиции, позитивные моменты, радости и впечатления, благодаря которым каждый раз хочется возвращаться домой, которые сплачивают семью и делают её дружнее. Для нас это доверие, взаимная поддержка, умение прощать, но в первую очередь, конечно же, любовь.

Февраль 2, 2015